電鍋蒸白斬雞  (111/11/15改)    1斤600g
 
1.將雞洗淨
2.用鹽和米酒塗抹雞身後放置約15分鐘(抹鹽和米酒這個步驟也可以在雞蒸熟取出時做)
3.將雞放入內鍋,內鍋不加水
4.外鍋水量比例,1.5斤(900公克)雞加1量杯水,3斤加2杯水.....以此類推,這樣的水量蒸出來的雞骨頭會帶點血水,如果雞骨頭不要帶血水的話,整個總水量之外,再多加2/3量杯的水
5.電鍋跳起後,續悶至鍋蓋降溫到平常保溫程度(30分鐘內),即可拿出放涼等切盤
 
註:
1.土雞、古早雞、仿仔雞用電鍋蒸都很好吃
2.這樣做很多次了,每次都成功,蒸出來的雞都很好吃。
3.閹雞要水煮,不可以用電鍋蒸,不然肉質會很硬很難吃。
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水煮閹雞

總結 

火力,中小火→比中火再小一點而已
煮的時間,大致上112g煮1分鐘一斤煮5.35分鐘
靜置的時間,大致上75g靜置1分鐘一斤靜置8分鐘

放涼等切盤有此一說:用電風扇吹涼,肉質比較Q,(我也是每次都用電風扇吹涼,不過是因為要趕時間)

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https://www.youtube.com/watch?v=XVARlaGa0rc

水煮開轉小火,還是要有稍微的冒泡

https://www.youtube.com/watch?v=uTkNee5myD4

https://youtu.be/uQgxFQcAraw

材料:最好用母雞,因為脂肪比較多胸肉會比較嫩,而白肉雞在這不適合處理建議用仿土雞或土雞比較好。 先準備一桶開水水量約8分滿,再來把整隻雞拉一拉這樣肉會展開而浸泡水中時肉比較能浸泡的到,之後準備把雞放入鍋中,因雞的內腔很大,會讓水進入時溫度降低導致外面熟而裡面不熟,或裡面熟外面太熟狀況發生,所以把雞放入鍋中後讓水進入內腔,之後再拉起讓水排出,這樣方式共做三次,讓裡面與外面溫度相同這樣就可以整隻放入鍋中。 等到水煮開後把火開到最小,讓水有微微滾動即可,溫度約不到100度,因為水滾動的話會讓雞皮破掉肉汁流出,而浸泡時間約為50分鐘,時間到後可用筷子在腿與臀的部位插入,因為雞這邊的肉最厚,插入後拔出刊是否有血水流出,如流出是透明液體這樣就熟了,再來準備筷子以V字型拿著,在雞的翅膀處插入這樣就可以提起裝盤,如取出後再用冰水浸泡,這樣會更好吃,這樣就完成泡全雞。

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水煮白斬雞
 
作法
01
電鍋蒸白斬雞;水煮雞
處理好的新鮮珍珠雞
02
電鍋蒸白斬雞;水煮雞
將雞放入鍋中冷水水量蓋過整隻雞,水滾開後轉小火約煮15-20分鐘後熄火,這當中不許開蓋讓雞高湯的熱氣悶熟整隻雞,時間約1~1:30(以雞的成熟度定時間)
03
電鍋蒸白斬雞;水煮雞
雞悶煮的成熟度可以看雞腿(有腳的雞腿)是否澎起來或用筷子往雞腿與雞身的縫隙插進去看是否還有血水,如沒血水表示熟ㄌ
04
電鍋蒸白斬雞;水煮雞
趁熱時雞身塗上適量鹽巴雞肉吃起來才會有鹹味(不沾金桔醬好吃)
05
電鍋蒸白斬雞;水煮雞
剁好拼盤+小碟子倒入適量金桔醬與醬油膏
電鍋蒸白斬雞;水煮雞 訣竅提示
※1.比較成熟的雞(水滾開後轉小火約煮15-20分鐘後熄火) ※2.比較嫩的雞(水滾開後轉小火約煮5-10分鐘後熄火) ※3.這當中不許開蓋讓雞高湯的熱氣悶熟整隻雞,時間約1~1:30(以雞的飼養成熟度定時間)
電鍋蒸白斬雞;水煮雞食後感想
金桔醬是客家人沾白斬雞肉最佳的主角 新鮮的金桔從採收製作/去皮取果肉/去子/研磨一直到熬煮完成~費時也費工 現代人都也拿來沾青菜或搭配料理烹調※白斬雞悶煮方式參考 真心邀請你們~~ 感謝你們加入分享/參與/討論/研究 ღ就是愛做菜ღ社團 https://www.facebook.com/groups/311384382278852/#!/groups/311384382278852
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如果一次煮不好要再繼續加煮也已經沒救了???

錯~~!!
可把湯水再燒開,不需再煮用重複浸泡的步驟即可。

https://tw.knowledge.yahoo.com/question/question;_ylt=A8tUwZNCmsxUNWsAUr5r1gt.;_ylu=X3oDMTByZnVmZDdmBHNlYwNzcgRwb3MDNARjb2xvA3R3MQR2dGlkAw--?qid=1609041512305
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http://www.ttmeishi.com/CaiPu/5cbcab9d98e3778f.htm

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http://forum.ytower.com.tw/content.jsp?sn=12690&p=1

冷水入雞好還是熱水入雞好?

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中國頂級白切雞大賞

小影 愛味精選 2022-06-12 21:38

一提起白切雞,人們自然而然的就想到了廣東。 的確,白切雞是作為粵菜而廣為人知,但白切雞卻絕不僅僅屬於廣東。

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廣東

廣東人對雞的愛,深入骨髓。 粵菜廚壇中,雞的菜式有數百種之多,每天有上百萬隻雞被做成鹽焗雞、蔥油雞、豉油雞等被端上餐桌,而最為人常食不厭的正是“天然去雕飾”的白切雞,原汁原味,皮爽肉滑,大筵小席皆宜,深受食家青睞。 白切雞始於清代的民間酒店,是體現粵菜對食材品質追求的極致之一,幾乎所有自詡美食家的人都對此味品頭論足過。 1972年,尼克森首次訪華時,國宴上的那道主菜,也是白切雞。

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白切雞的做法說起來簡單,無非是用陳年鹵水或雞湯慢火浸煮。 一隻雞,兩煲水,平淡中愈見真章; 一爐小火,一個浸字,幾出幾進,卻能將雞的清鮮爽嫩滑彰顯的淋漓盡致。 《歡迎加小編微信 2211780639 看更多精彩內容》。 最後斬件,擺盤,佐一小碟姜蒜蓉,上桌。 製作方法越是一目了然,對食材的品質和廚師的技藝越是嚴苛的考驗。

 

不是所有的雞,都能有幸成為一隻白切雞。 在吃這件事上有著高度要求的廣東人,為求達到最好的效果,試過的雞種可說是不計其數:文昌雞、清遠雞、湛江雞、杏花雞...... 乃至一些用特殊方法養出的雞,比如吃著葵花子長大的葵花雞,吃蟲吃草長大的蟲草雞等等。 總而言之,每隻用來製作白切雞的雞種,都是被精心呵護著長大的,它們的共同特點體型小、長得慢,肉質彈滑鮮甜,絕不同於那些為“快消”而生的籠養白羽雞——雖然看起來十分肥美,但吃起來卻像嚼了一嘴的木頭,完全失去了雞的本味。

最常用來做白切雞的,大抵還是清遠麻雞,因為它皮薄肉嫩,肉質細滑,皮下脂肪較少,簡直可以說天生就是為了白切雞而存在的。 按照行業的說法,要做一隻極品的白切雞,還得在清遠雞里選出「二頭黃」(去毛處理完,重2斤2兩的苗條母雞)。 只有這樣的雞,做出來的白切雞才能達到皮爽肉滑、爽脆甘香的效果。

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白切雞要有雞味,一靠雞足日之後天生的鮮甜味; 二靠浸雞時的湯。 廣州傳統做法的浸雞,會要求浸雞用的熱雞水和“過冷河”的水必須是雞湯,以防止雞味流失。 這一煲雞湯,用雞骨、豬脊骨、干沙姜、甘草、桂皮等香料一起煲制而成,當然,每家店都有自己的獨門秘方。

 

燒到將開未開的時候是煮雞的最佳時期,而做一隻正宗的清遠白切雞,還必須要掌握一種“七上八下”的“浸”功。 整隻雞沒到湯里,滾好的90度左右的蝦眼水中(廣州人稱微沸至剛冒小如蝦眼的氣泡的水),燙10來秒鐘撈出,因為燙久了雞皮破就不美了。 撈出后,拎起雞腿,用勺舀沸湯澆入雞的腹中。 然後,再把雞浸入到熱湯中燙,撈出后再向雞腹內灌入熱湯,按此反覆操作七次,讓雞內腔的溫度和雞表溫度迅速一致,防止表層受熱過度而內部尚未熟透的情形出現。

 

最後把火關掉,把雞浸泡在熱湯里蓋好蓋子,浸泡15分鐘后,再把雞迅速投入到冰冷的雞湯中,讓雞皮和雞肉纖維急速收縮,這一過程,廣東人俗稱“過冷河”。 而這個步驟,也是保證雞皮爽滑脆嫩,雞肉多汁緊密的關鍵。

 

最後上桌的白切雞,雞皮油亮透光,雞肉肌理細嫩,斬斷的雞骨可以清晰地看見殷殷血紅...... 這樣一盤素面朝天,質樸得有些“血腥”的白切雞,是廣東人賦予雞的最高禮遇。 雖然雞骨髓內還帶著些許血絲,但千萬別以為這白切雞還沒熟透,這是智慧的廣東人民經過無數次試驗,方才得出的精準的把握——只有這樣的雞,才正處於最嫩的巔峰,一口咬下,藏在肉層之間的汁水就會噴薄而出,滿口飄香。 蔡瀾老先生就深諳此道,他曾有文描寫道:“白切雞絕對不能全熟。 全熟的肉就像是爛布,完全吃不出雞的香味; 懂得吃雞的人,最享受那層皮。 所謂的雞皮不肥不好吃,皮和肉之間有一層喱狀的膠汁最上乘。 吃雞的皮,吸雞骨中的髓,大樂也。 ”

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上海 

除了廣東的饕客,其實江南水鄉的人們,也是白切雞的忠實粉絲,其中的代表當屬上海。 白切雞到了上海就改叫“白斬雞”了,蓋因上海話裡,“切”與“吃”讀音十分相似,一不留神,“白切雞”就成了“白吃雞”了,未免尷尬,乾脆以“斬”代之,讀起來反而更有氣勢。

上海人一講到白斬雞就必去小紹興,“說起白斬雞,要數小紹興”,這已成為了許多上海人的口頭禪。 小紹興的發跡史是上海灘典型傳奇:1940年初夏,年僅16歲的青年章潤牛從鄉下逃難來到上海,為了糊口,先是買一些雞鴨的下腳加工成熟食后,提籃沿街叫賣。 幾年後攢了些錢,就擺下一個棚都沒有的雞粥攤。 後來慢慢有了些名氣,雞粥攤變成了小飯店,再然後,因為選料精、味道好,當時附近戲院的一些著名演員,如周信芳、王少樓、蓋叫天等大腕(大概類似於今天的周潤發、劉德華)演完戲也來宵夜,所以小紹興越來越出名,最後竟擴張成全上海都聞名的高層大酒樓。

小紹興的鼎盛時代,是上世紀80年代到90年代期間。 這家店每天開到半夜兩點,店外始終排著長長的隊伍等著買雞。 最忙的是春節前,每天要準備2000多隻雞,最多的一天,賣了5000隻。 在每月工資普遍36塊的年代,小紹興的員工就能拿300多塊了,一年光獎金就有900多塊,可以輕鬆買一個當時很稀奇的12寸彩色電視機了。 小紹興的興旺,甚至帶旺整條路改做餐飲小吃生意,成上海第一美食街,整個上海做白斬雞的門店最多時超過1000家。 這火爆的場景,見證的都是白斬雞在上海人心目中的地位。

老吃客的心目中,白斬雞要訣是“嫩”。 標準的白斬雞,當然應該用赫赫有名的、放養的浦東三黃雞來做,不過,這種黃嘴、黃毛、黃爪的三黃雞,產量跟不上銷量,一般的白斬雞店裡供應的大多是機械化生產的洋雞。 殺雞用的刀,刀口如黃豆般大小,雞血必須放乾淨,以保證皮色白淨; 取內臟而不影響雞的外形,燙雞拔毛,不傷一丁點兒雞皮。 《歡迎加小編微信 2211780639 看更多精彩內容》。 燒煮時,將雞放進沸水中,拎上拎下,三起三落,目的是為了讓雞皮受熱縮短、快速定型。 冷卻后,再放入沸水,加少許冷水,文火煨熟。 取出冷卻后,再抹上一層麻油,雞肉馬上呈淡黃色,再配上神乎其技的刀法斬塊,一件精美的藝術品就成了!

理想中的白斬雞閃閃發亮,皮要脆滑,肉需細嫩,皮與肉之間還有一層薄而均勻的水晶凍隱隱閃爍。 因為這隻雞在沸水燙熟后,被迅速置入冷水激凍,冷熱驟然間交戰,反覆多次,才能淬出這般脆嫩彈性。 夾起一塊肥嫩流油的雞肉,蘸一下特製的醬油,放進嘴裏慢慢品嘗,只覺得皮脆如海蜇,肉嫩味鮮,再喝上一口雞粥,你不得不讚歎人間竟有如此美味。 正如《小紹興傳奇》一書作者,同時也是美食家的沈嘉祿說的:“真正做得好的白斬雞都是有咬勁的,肉裡廂纖維長,但不會塞牙縫。 一口吃下去,香味道好像在嘴巴里噴出來。 ”

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海南

海南有「四大名菜」,其中列在首位的便是文昌雞。 文昌雞,以文昌地名命名,發源地為潭牛鎮天賜村,已有400多年歷史。 發展至今,文昌雞所代表的已不單純是一道菜餚,更是一種文化的傳承。

史料記載,文昌雞約在西元1600年前後隨大陸移民引入文昌。 對文昌雞的描述,清代《嶺南雜事詩抄》寫到:“文昌縣屬有一種雞,而若牧肉,味最美。 蓋割取雄雞之腎,納於雌雞之腹,遂不生卵,亦不司晨,毛羽漸疏,異常肥嫩。 以其法於他處試之則不可,故曰文昌雞。 “文昌市位於海南島的東北部,市裡多榕樹。 榕樹枝繁葉茂,坡地上綠草如茵,榕樹籽落在地上,成了多隻大小雞爭相啄食的美味。 屬於熱帶的海南島,本就空氣濕潤,土地上腐殖質豐富,在此生態環境中繁衍生長的雞,外表亮麗,肉質滑嫩,皮薄骨酥。

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據當地人介紹,文昌雞生長緩慢,一般將純種雞苗交給農戶放牧飼養120天,回收后餵大米、番薯、花生餅、椰蓉等熟飼料,集中育肥50天,養到3斤左右才可以宰殺。 這時候的文昌雞攢起了精華雞油,吃起來最香。 海南有句名語,雞肥才香,不育肥的雞,不是上品。 這樣美味的雞,為海南人吃雞奠定了良好的基礎。 在海南民間,逢宴會聚餐,雞是必不可少的一道菜,而白斬是最傳統的吃法,也最能體現文昌雞鮮美嫩滑的原質原味。

文昌雞的製作講究定型。 首先,以將要下蛋的小母雞最佳,重約1千克左右,放進燒滾的清湯中翻轉燙氽,使雞身四周受熱膨脹定型。 改用慢火浸煮約5分鐘,倒出腹腔湯水,再放入湯中浸煮,反覆三、四次、至僅熟。 離火后另放涼湯中浸泡稍為冷卻后取出,抹上一層香麻油,使皮色淡黃光亮。 食時斬件裝盤,砌成原雞形上桌。 整盤雞色澤淡黃光亮,誘人胃口,放入口中的時候,只覺得皮脆骨酥、柔嫩爽滑、味道鮮鹹純美,還帶些許的芳香。 比較特殊的是海南人喜歡在蘸碟裡加青桔汁,一看就充滿了東南亞風味的熱帶風情。

電鍋蒸白斬雞;水煮雞


 

四川

白切雞到了四川,名字就又變了,叫「白宰雞」——這個大氣豪放的動詞,也的確完美的表達出了四川人民的口味偏好和對於白雞的態度。 白宰雞是樂山地區的特色美食,被譽為「樂山一絕」。。 《歡迎加小編微信 2211780639 看更多精彩內容》。 樂山籍畫家郭勁松在2015年推出的作品《樂山十大美食排行榜》中,用生動的文字和畫作,推薦了樂山10種美食,其中將白宰雞排在第一位。

一代文豪郭沫若更是對白宰雞情有獨鍾,多次在書中讚美有加:「做白宰雞這種小生意的,在嘉定城裡差不多處處都是。 雪白的雞片,鮮紅的辣油海椒,濃黑的醬油...... 這樣寫都禁不住唾涎的津津分泌了。 ”

說起樂山白宰雞,最具代表意義的“五通黃雞肉”,傳承了樂山白宰雞的正宗風味。 在五通橋,西壩平疇千里、岷江蜿蜒,盛產花生、黃豆。 每年秋收之後,農家雞群就在收晾花生、豆子的空地上放養,自由地覓食土中殘留的花生、豆子、蚯蚓,個個吃得精精壯壯、白白胖胖。 用它來做菜,煎、炒、燉、炸款款都是上品,其中,白砍雞尤為上口。

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只有這種自由自在戶外覓食的雞,才能具有最純正最天然的鮮美口感。

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上好的天然原料為白宰雞的鮮美夯實了基礎,製作時選用精神旺健的當年仔公雞,殺口要小、血要流盡; 放到燙水中去盡毛和油皮,去其內臟; 再放入清水中洗净待用; 將大鍋中的水燒熱加入薑等混合好的香料和雞一起慢火煮開,邊煮邊翻動讓雞能熟到火候即可; 撈起后再次用清水洗雞入竹籃之中備用。 再以雞骨頭加辣椒、花椒以及多種香料一起下砂鍋中熬製成汁水,拌入雞塊中。 鮮嫩的雞塊拌上光鮮紅亮的紅油,入口似乎有百般滋味,鮮、香、麻、辣、甜,更別提滑爽的雞皮和彈嫩的雞肉,讓人吃后難忘,回味悠長。

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福建

有道是:不吃河田雞,不算到長汀。 白斬河田雞被譽為「客家第一大菜」,是福建長汀城鄉百姓招待客人的高級佳餚,年節喜慶的宴席當中也必定有這道菜,否則不排場。

作為這道名菜的原料,河田雞的起源十分不俗。 《中國菜譜》載:「河田雞起源於長汀縣河田鎮。 “據傳:唐明皇喜好清明鬥雞,立雞坊於兩宮。 李白有「路逢鬥雞者,冠蓋何輝赫。 鼻息干虹霓,行人皆怵惕......“之句。 岑參的《神雞童謠》雲:“生兒不用識文字,鬥雞走馬勝讀書。 賈家小兒年十三,富貴榮華代不如......“。 據民間傳說,唐開元年產河田雞選送到長安,列為鬥雞之一。 到明朝有一時期亦盛行鬥雞。 河田雞選送京都,曾被譽為鬥雞之雄,每每取勝。

不過,現在河田雞馳名海內外,並非由於善鬥稱雄,而是因為它外表絢麗,皮色金黃,肉質嫩滑鮮甜,營養豐富。 河田雞在自然環境中放牧,以瓜菜稻穀為主食。 當地農莊素有飼養閹雞的習慣,將90日齡的小公雞用人工摘除睾丸的辦法進行閹割,再放牧餵養約三個月後上市,其肉質更為香滑適口,使河田雞的聲譽得到更大的提高。 標準的河田雞被定為出口活雞的名貴商品。 1964年秋,在廣州國際交易會名雞評比中,經國際客商從體型、驍勇、重量、毛色、肉質等5個方面評定,列為國際第二名雞。

長汀民間烹雞的方法多式多樣,但製作河田雞卻必要選擇白斬。 做法是:先將生雞宰殺,放血將毛去淨,沖洗乾淨,於腹部後端從肛門處開一小口,取淨內臟,徹底洗净血汙; 以精鹽少許擦遍雞全身表裡(護皮勿破),腌一小時,使其入味; 將蔥白、嫩薑及精鹽少許,共剁為汁(也可熬成香油、薑、蔥汁)裝碟備用; 將整雞置盆內加蓋,加入冷水蒸鍋密封,由常溫到沸點,干蒸約一個小時(以雞翅緊貼雞身,筷子能一戳而過,雞坡尚未破裂為佳),取出待涼,切成二指寬雞塊,整齊裝盤。 原蒸盤中之雞原汁(干蒸雞湯)10毫升,加入搗好的薑蔥汁反覆薄澆在裝好的雞塊上。 看去金黃油亮,聞之肉香撲鼻,食之鮮香脆爽,滑嫩不膩。 這種白斬河田雞既保持了河田雞本色原味,又有姜蔥的香辣,別具一番風味。

 

白斬河田雞以味道香、雞肉嫩、雞皮爽、雞骨脆,肉色潔白,口感香鹹滑嫩而著稱,為汀州自古以來名優特佳餚,向來被列為閩西客家菜譜之首。 其雞頭、雞爪、雞翅尖更是下酒好料,素有“一個雞對七杯酒,一對雞爪喝一壺”。

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